Recueil de recettes pour intolérants et allergiques, sans lait, sans œufs, et le plus souvent sans soja.
mardi 19 juin 2012
Le gâteau d'anniversaire à la mousse de fraises
Ce qu'il y a de pathétique quand on a un mari qui ne sait pas cuisiner ET qu'il y a une intolérance aux PLV qui traînent, c'est qu'on se retrouve à devoir faire son propre gâteau d'anniversaire.
Pour ce gâteau à la mousse de fraise, il vous faut :
Une génoise (celle du Pim's par exemple tient !)
- 500g de bonnes fraises
- 500g de bonnes fraises réduites en purées et tamisées
- 3 g d'agar agar
- 300 ml de Hulala plus, de coco's whip sucré (50 à 100g de sucre) ou alors crème de coco sucrée + chantifix (cf recette de la mousse de chocolat mais sincèrement je n'utilise plus que du coco's whip ou de la hulala plus)
- 100g de chocolat "blanc" vegan
- 50g de pralin (les grains de pralin)
- 20 à 30 g de corn flakes réduits en miettes
Installer le cercle à pâtisserie autour de la génoise.
Faire fondre le chocolat blanc, y ajouter le pralin et les corn flakes, mélanger et verser de suite sur la génoise pour faire une fine couche de croquant.
pendant que ça refroidit, faire bouillir la moitié de la purée de fraises avec l'agar agar, sortir du jeu, ajouter le reste de purée de fraises.
Laisser refroidir juste assez pour que la préparation soit toujours liquide mais qu'elle soit aussi suffisamment froide pour ne pas abîmer la crème.
Pendant que la purée refroidit, couper une bonne partie des fraises en deux (en garder une dizaine de côté pour la déco finale) et en tapisser la couche de chocolat blanc.
Monter la crème végétale en chantilly bien ferme, y ajouter la purée de fraises, verser dans le cercle à pâtisserie et égaliser.
Mettre au frais quelques heures (une nuit c'est mieux).
Décorer avec les fraises qu'on avait gardées de côté, installer les bougies, manger !
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