J'ai eu beaucoup de mal à trouver une recette de mayonnaise sans oeufs. La plupart des recettes trouvées demandaient du lait ou du lait de soja (à la réflexion j'aurais pu utiliser du lait de riz à la place, je maîtrisais mal les laits végétaux à l'époque).
J'ai testé pas mal de recettes et finalement c'est la mayonnaise citronnée à l'amande de Valérie Cupillard, auteur du fabuleux livre "sans lait et sans oeufs"qui a remporté tous les suffrages.
Bidouillée à ma sauce, ça me donne une mayonnaise à la consistance parfaite et au goût très sympathique, je ne fait plus que celle là.
3CS de purée d'amandes blanches
3CS de jus de citron
2CS de lait de riz
4CS d'huile d'olive
4CS d'huile de tournesol
1CC de moutarde
Vinaigre (facultatif)
Sel
Poivre
Mélanger à la fourchette la purée d'amandes avec le jus de citron, puis avec 1CS d'huile, ensuite 1CS de lait de riz, puis une 2ème CS de lait de riz.
Incorporez le reste d'huile une CS à la fois.
Ajouter ensuite la moutarde, salez, poivrez et vinaigrez à convenance.
Ajuster l'assaisonnement à votre goût.
Je la fais parfois uniquement avec du jus de citron, ou avec plus de vinaigre, en fonction de ce qu'elle doit accompagner.
Elle se tient merveilleusement bien et se garde sans soucis quelques jours au frigo.
Je met bien moins de vinaigre que ce que je fais d'habitude, et à la place je rajoute 1 ou 2 cornichons hachés menu menu, 1/2 oignon haché menu menu et un peu de basilic.
On peut remplacer les cornichons par des câpres si on aime ça, et le basilic par de l'aneth.
J'ai du vinaigre pimenté que j'ai acheté au marché de Noël, avec ça fait une sauce parfaite pour les viandes ou le poisson.
RépondreSupprimerPrisca