Le Big Al est un gâteau de Trish Deseine, un gâteau plein de crème, purement choco.
Je le faisais de temps à autre, quand l'occasion était très festive.
Quand j'ai découvert la fabuleuse mousse au chocolat sans tofu soyeux de Vegansfield, le souvenir du Big Al m'est revenu et je me suis lancée dans ma première transformation de recette, avec succès.
Préparer une génoise au chocolat (de préférence la veille)
200g de bon chocolat noir
200g de margarine sans lactose (pur végétal de St hubert ou St hubert bio ou fruit d'or léger, liste non exhaustive)
160ml de lait de coco ou de lait de riz
150g de sucre
40g de fécule de pomme de terre
110g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le chocolat et la margarine (ici au micro ondes)
Pendant ce temps, fouetter ensemble le sucre et le lait de coco jusqu'à obtenir un résultat bien moussant (avec le lait de coco carrefour ça va monter en chantilly, c'est encore mieux).
Ajouter la maïzena, la farine et la levure chimique, bien mélanger.
Ajouter enfin le chocolat fondu, mélanger et verser dans un moule beurré/fariné, faire cuire 25 à 30 minutes (ou plus selon votre four, il faut que ce soit bien cuit).
Laisser refroidir, démouler sur une grille, et laisser encore refroidir.
Une fois le gateau vraiment bien froid (le lendemain matin ça devient encore plus simple), le couper en 3 si on peut, sinon en 2. (j'ai raté ma découpe, d'où l'esthétique discutable sur les photos, mais il y a facilement moyen de se rattraper)
Songer à mettre le bol dans lequel on fera la mousse ainsi que la boîte de lait de coco au congélateur 30 minutes avant de se mettre au fourrage.
Et le préparer avec :
200 g de bon chocolat noir
30g de margarine salée (st hubert bio demi-sel ici)
2 sachets de chantifix
50g de sucre
une boîte de lait de coco carrefour (ou une boîte de crème de coco kara)
100g de noix ou de noix de pécan concassées
Faire fondre le chocolat avec la margarine (au micro ondes ici)
Battre le lait de coco dans le bol bien froid pendant 1minute, puis ajouter le sucre et le chantifix.
Quand la crème est bien montée, ajouter le chocolat (tiède, trop chaud ça rendra mal) et continuer à battre.
Une fois la mousse au chocolat prête, ajouter les noix.
Fourrer les étages du gateau avec cette mousse et mettre au frais.
On peut ensuite glacer ce gateau en faisant fondre 100g de margarine avec 200G de chocolat.
Décorer avec des noix, servir frais mais pas trop.
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