mercredi 22 février 2012

Le Pim's vegan géant, version 2

En me promenant sur VG-zone, je suis tombée sur sa recette de pim's, et oh qu'elle me faisait envie !
On embarque les enfants, on va acheter ce qui manque, et comme on est des feignasses, on le prépare en version géante plutôt qu'en version individuelle.

J'ai d'abord fait sa recette presque à l'identique (remplacé le lait de soja par du lait de coco et fait moitié sirop d'orange, moitié sirop de mandarine avec une pointe de citron).
C'était pas mal du tout, mais je n'étais pas satisfaite par ma génoise, trop compacte, et l'arrière goût de la mandarine me plaisait moins. Le montage, lui, avait été cauchemardesque (ça doit être plus simple en petite version)

Après moultes péripéties, je pense tenir la recette qui me convient.

Pour la génoise, j'ai pris une autre recette de VG-zone
EDIT : nouvelles proportions
165g de farine
100g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1.5gr de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
25g d'huile
15 cl de lait d'amande
7 cl d'eau
7 ml de jus de citron
un poil de vanille liquide

On mélange les ingrédients secs, et pendant qu'on bat on rajoute petit à petit les ingrédients liquides.
A la fin on a une très belle pâte qu'on fait cuire à 180° pendant 20 minutes environ.

Résultat superbe, une génoise douce, très aérienne, bien montée, un vrai bonheur !



Ensuite, la gelée d'orange à l'agar agar.
EDIT : nouvelles proportions
20 cl de sirop d'orange
3 cl de sirop de mandarine
20 cl d'eau
1CS de jus de citron
1CC d'agar agar légèrement bombée
On mélange l'eau avec l'agar agar, on fait bouillir à petite ébullition 2 minutes, on retire du feu et on rajoute les sirops et le jus de citron.

Le montage


Une fois la génoise bien froide (c'est important, si la génoise est encore tiède, elle va boire toute la gelée, c'est immangeable), je l'ai entourée d'un cercle à pâtisserie (un moule à charnière peut remplacer le cercle à pâtisserie s'il est à la taille de la génoise).
Verser dessus l'agar agar qui sera presque revenu à température ambiante (trop chaud il va être bu, trop froid il sera difficile à étaler).



Mettre au frais jusqu'à ce que l'agar agar soit bien pris.














Préparer un glaçage avec 100g de chocolat pour 50g de margarine végétale, l'étaler amoureusement sur le gâteau, remettre au frais avant dégustation.

1 commentaire:

  1. Dire que j'aime pas les pim's industriels .... ce gâteau est trop bon, je suis fan !

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